Размер шрифта:
Цвет сайта:

Имплантация зубов – это больно или нет

01 июля 2019

Имплантация зубов представляет собой хирургическое вмешательство в человеческий организм. Оно подразумевает собой разрез челюстной кости, в которой размещается штифт, а после устанавливается коронка, которая очень похожа на настоящий зуб. Сама процедура проводится по-разному – каждый стоматолог предлагает несколько способов на выбор.

Многие думают, что это очень больно. Поговорим о том, как всё происходит и есть ли болезненные ощущения.

Послеоперационный период: норма

В настоящее время для имплантации зуба используется скальпель, при помощи которого легко проводится надрез костных тканей и вживление импланта. Сам по себе процесс вживления проводят под анестезией. В тяжёлых случаях может быть применён общий наркоз. В любом случае, абсолютно нормальным явлением является дискомфорт после операции.

Болевой синдром

Боль после имплантации – вполне нормальная практика. Она проявляется сразу, так как анестезия перестаёт действовать. Причины проявлений такого типа могут быть разными.

Боль может быть давящей, острой и распирающей. Симптомы могут быть на месте вживления импланта, так и рядом с ним. Также не исключено наличие зуда – он может говорить о протекающем воспалительном процессе.

Онемение

Такой симптом может ощущаться на протяжении пяти часов после операции. Его можно объяснить длительным влиянием анестезии на организм человека.

Отклонением от нормы считаются те случаи, когда онемение не проходит через несколько часов. Причина этому – травмирование нерва. Полное восстановление пройдёт только через несколько месяцев, а само заживление будет продолжаться очень долго.

Отёки

Отёк – естественный отклик организма на проведённое хирургическое вмешательство. Симптом проявляется не сразу, а только после нескольких часов по завершению процедуры. Он может сохраняться на протяжении недели, а после исчезнуть.

Кровотечение

Часто в первый день из повреждённых тканей выделяются кровотечения. Это явление связано с тем, что пациент принимал лекарственные препараты, препятствующие свёртыванию крови.

Если кровотечение наблюдается несколько дней, это говорит о том, что при вживлении импланта были травмированы сосуды.

Расходятся швы

Если при имплантации зубных единиц был проведён надрез тканей, то для их фиксации в корректном положении может потребоваться наложение шва. Ещё одной причиной является неопытность врача, который накладывал швы.

Осложнения после имплантации

Самые тяжёлые осложнения при имплантации зубов являются – отторжение или переимпланит.

Отторжение – это непринятие титанового штифта. Осложнение может иметь ярко выраженные симптомы:

  • Кровоточивость на прооперированном месте.
  • Резкая боль там, где было установлено изделие.
  • Повышение температуры.
  • Сильная отёчность.
  • Подвижность изделия в процессе еды.
  • Наличие гнойных выделений.

Причины осложнения могут быть разными – по вине имплантолога, особенности организма, по вине пациента.

Если вы обратитесь в стоматологию «Колибри», вы поймёте, что имплантация зубов – это не больно и позволить себе красивую улыбку может каждый. Все наши врачи имеют большой опыт работы с зубными имплантами, а значит, хороший и долговечный результат гарантирован.