Размер шрифта:
Цвет сайта:

Импланты и диабет

10 июня 2019

Совсем недавно диагноз «сахарный диабет» был приговором для имплантации зубов. Однако современные технологии и материалы дают возможность вживлять имплантаты и таким сложным пациентам. Можно ли ставить импланты при сахарном диабете и как проводится процедура.

В чем трудности имплантации?

Диабет в первую очередь опасен гормональными нарушениями и сбоями обменных процессов. Эти состояния можно рассматривать как один из факторов, повышающих риски отторжения имплантов, а также многочисленных осложнений, например, периимплантитов.

Стоматологи говорят о том, что больше всего проблем возникает у пациентов с инсулинозависимым диабетом. Вся сложность заключается в нарушении процессов костеобразования, создаются повышенные риски того, что имплант не приживется.

К числу причин, которые осложняют имплантацию у пациентов с диабетом, относят особенности, связанные с болезнью:

  • снижение работы иммунитета,
  • плохое заживление ран,
  • снижение выработки слюны;

Следовательно, патогенным бактериям полости рта легче размножаться и провоцировать заболевания. Стоматологи отмечают негативное влияние постоянного воспаления десен, а также частых стоматитов, что можно рассматривать как временное противопоказание к имплантации. Несмотря на все трудности, дентальная имплантация при диабете проводится, но только при условии подготовки пациентов и выбора методик вживления искусственного корня зуба.

Различные мнения стоматологов

Все еще можно найти стоматологов, которые считают диабет противопоказанием к имплантации, и некоторые эндокринологи подтверждают это мнение. Но есть группа врачей, считающих, что при правильной подготовке и контроле диабета, а также дополнительных мероприятиях, входящих в понятие «реабилитация», успех имплантации довольно высок.

Конечно, итоги имплантации могут быть различными: у одних пациентов приживление импланта происходит без каких-либо проблем, другие сталкиваются с отторжением. Но анализ данных показал, что при отторжении у пациентов были допущены ошибки: отсутствие контроля диабета, подготовительных мероприятий и игнорирование пациентами рекомендаций специалистов.

Исследования показали, что соблюдение диеты существенно повышает шансы на успешное восстановление костной ткани после имплантации. Но даже тщательная подготовка не гарантирует 100% успеха, и пациенты с диабетом остаются в группе риска по формированию различных осложнений, вплоть до отторжения импланта.

После осмотра, анализа состояния пациента и течения диабета стоматолог будет выбирать методику имплантации, от которой также многое зависит. Если говорить о выборе системы, то для пациентов с диабетом предлагается только премиум-класс производства Швеции и ФРГ. Использование более дешевых вариантов при сопутствующих заболеваниях повышает шансы на развитие осложнений и отторжений.

Чтобы повысить шансы успешной имплантации в процессе подготовки, непосредственно в операции и реабилитации участвует не только стоматолог, но и ряд других специалистов, которые выбираются в зависимости от состояния пациента: эндокринолог, кардиолог, флеболог и другие.

Имплантация при диабете: когда можно?

Несмотря на то, что имплантация при диабете возможна, необходимо учитывать особенности состояния пациентов.

Дентальная имплантация возможна при:

  • диабете II типа в стадии компенсации без нарушений метаболизма костной ткани;
  • концентрации сахара в крови 7-9 ммоль/л. Этот уровень необходимо стабильно поддерживать как до, так и после имплантации на всем этапе приживления;
  • санировании полости рта, то есть при полноценной гигиене полости рта с обязательным использованием дополнительных средств и предметов гигиены. К слову, это обязательное условие для всех пациентов независимо от состояния здоровья;
  • отсутствии вредных привычек, которые повышают шансы на отторжение имплантов.

Западные стоматологи говорят о том, что у пациентов с диабетом нет ограничений по методикам имплантации, но только при условии тщательного наблюдения и купирования всех процессов, которые так или иначе могут повлиять на исход. Зарубежные стоматологические клиники проводят даже одномоментную имплантацию.

Нюансы и риски имплантации при диабете

Главный нюанс имплантации при диабете — тщательный контроль этого процесса несколькими докторами. На этапе подготовки к операции стоматолог совместно с эндокринологом составляет программу питания и рекомендаций, позволяющих контролировать диабет и поддерживать уровень сахара в крови на стабильных цифрах.

Контроль эндокринолога позволяет заметить малейшие изменения в состоянии пациента и принять соответствующие меры. Кроме того, в послеоперационном периоде пациенты должны чаще посещать стоматолога, который при помощи визуальных методов исследования будет контролировать процесс приживления импланта и восстановления костной ткани.

Нюансы заключаются и в более длительной и детальной подготовке к имплантации. Это не только санация полости рта, но и лечение болезней внутренних органов. Любая хроническая инфекция опасна и может активироваться в самый неподходящий момент. Посещать ряд других специалистов и контролировать уровень здоровья необходимо на всем протяжении приживлении импланта — до 6 месяцев и больше.

Пациентам с сахарным диабетом назначается ряд лекарственных препаратов курсами, и игнорировать рекомендации врачей равнозначно намеренной провокации отторжения. Так, курс антибиотиков, назначаемых стоматологами, составляет 7-10 дней. А вот пациентам без сопутствующих заболеваний антибиотики могут не назначаться или же курс лечения может быть более коротким.

Подведем итоги

Исследования показали, что свою роль играет длительность заболевания диабетом: чем он «моложе», тем выше шансы на успех. Поэтому пациентам с диабетом не рекомендовано откладывать операцию в долгий ящик.

Вероятность положительного исхода повышается и у тех пациентов, которые держат диабет под контролем: соблюдают диету, регулярно посещают специалистов, стоматолога в том числе, не принимают лекарственные препараты, когда в этом нет необходимости.

Отмечена интересная закономерность: приживление имплантов на верхней челюсти при сахарном диабете проходит намного хуже, чем на нижней челюсти.