Размер шрифта:
Цвет сайта:

Причины возникновения и лечение адентии у детей

19 июня 2019

Адентией называется полное или частичное отсутствие зубов. Никого из нас не удивляет отсутствие нескольких зубов у детей в 6-8 лет. Но в некоторых случаях зубы могут не прорезаться не только у шести- восьмилетних детей, но и у младенцев.

Адентия – это заболевание, характеризующееся не только отсутствием зубов, но и аномальным развитием зубочелюстного аппарата. Ребенок, больной адентией, не может нормально жевать, функция речи также нарушена. В этом виновато отсутствие целостности зубного ряда.

Особо тяжелые случаи сопровождаются деформацией лицевых частей черепа, а также последующим выпадением зубов. Полное отсутствие зубов в большинстве случаев способно привести к смещению нижней челюсти в направлении носа. Мягкие ткани в предротового аппарата западают внутрь. У ребенка наблюдается появление глубоких морщин.

Частичная адентия приводит к тому, что имеющиеся зубы смещаются. Повышенная нагрузка во время жевания вызывает расхождение зубов.

При возникновении предпосылок к адентии следует как можно скорее обратиться к детскому стоматологу.

Развитие заболевания

Зубы в форме зачатков возникают у зародыша на третьем месяце беременности. Они формируются примерно месяц. Поэтому, в этот период матери стоит обращать пристальное внимание на свой рацион. Он должен включать молочные продукты:

  • творог,
  • натуральные твердые сыры,
  • молочную сыворотку,
  • йогурты
  • и, конечно, мороженое.

Причины возникновения заболевания

Отсутствие зуба и наличие пустой лунки, где он должен впоследствии появиться – это еще не заболевание. Это состояние можно классифицировать, как ложную адентию. Но только в том случае, если зуб впоследствии появляется.

Истинная адентия – отсутствие не только зубов, но даже их зачатков.

Диагноз «Адентия» ставится на основе пальпаторного исследования. Подтверждение диагноза и его уточнение (первичная или вторичная адентия) осуществляется посредством таких методик, как:

  • прицельная внутриротовая рентгенография,
  • ортопантомография.

Заболевание у малышей может быть наследственным. Если у родителей или дальних родственников наблюдается недостаток зубов, то все вопросы к питанию матери во время беременности можно оставить в стороне.

Если же у родителей, бабушек и дедушек все зубы в наличии, то причиной может явиться гибель зачатка зуба. Это может быть следствием неправильного питания матери или другими причинами, вызвавшими нарушение развития плода. На патологическое развитие зубных пластин оказывает влияние плохая экологическая обстановка, болезни, перенесенные матерью или ее вредные привычки.

Вторичная адентия

Это отсутствие зубов в результате их утраты.

Причиной вторичной адентии или потери зубов может явиться поведение ребенка. Активные дети, особенно мальчики, подвержены травматизму. Они могут утратить зубы во время спортивных тренировок (хоккей, боевые искусства) или во время обычных мальчишеских драк.

Потеря зубов или вторичная адентия может явиться следствием запущенных заболеваний зубов, например кариеса. Молочные зубы разрушаются от кариеса гораздо быстрее постоянных. Поэтому, если родители невнимательно относятся к состоянию зубов ребенка, то не стоит удивляться, если врач ставит диагноз «Вторичная адентия». Риск утраты зубов в этом случае не так страшен, как воспалительные заболевания ротовой полости, ставшие следствием глубокого запущенного кариеса.

Лечение

Тактика лечения выбирается с учетом:

  • физиологического,
  • анатомического,
  • гигиенического фактора.

Для лечения применяется стимуляция прорезывания зубов. В случае отсутствия зачатков используется установка несъемных ортопедических конструкций – коронок и мостов или съемных протезов – брюгельных или пластиночных.