Размер шрифта:
Цвет сайта:

Съемные виниры на зубы: за и против

22 июня 2019

Лишь у незначительного меньшинства людей улыбка безупречна. У большинства же зубы имеют различные изъяны – нарушение цвета, формы, трещины и межзубные щели.

Современной стоматологии под силу сделать улыбку каждого человека сияющей и безупречной. Использование виниров позволяет на короткие сроки избавить любого человека от проблемы небезупречной улыбки.

Что это такое

Виниры являются накладками на эмаль. Их толщина составляет 0,5мм. Их использование не меняет прикуса и не может явиться заменой установки имплантов или коронок.

Их неизменным плюсом является возможность безоперационным методом исправить вид зубного ряда, улучшив его в разы. Они улучшают:

  • цвет эмали,
  • плотность зубного ряда (скрывают щели).

Виниры позволяют сделать зубной ряд ровнее. Их использование помогает омолодить человека. Белоснежная, сияющая улыбка снимет с плеч любого человека минимум десяток лет.

Помимо чисто эстетических задач, использование виниров помогает решить проблемы ортодонтии. Многим показана установка виниров.

Преимущества

  • Они долговечны. При правильном уходе и своевременном посещении стоматолога, виниры могут продержаться 10 лет. Технологии не стоят на месте. Прочность, красота и сроки службы виниров постоянно растут. Их использование позволяет уменьшить риск образования скола или трещины эмали.
  • Невидимы. Композитные материалы, из которых сделаны эти накладки, имеют разные оттенки. Стоматологи, при восстановлении зубов, подбирают виниры под цвет эмали клиента. Виниры позволяют сохранить форму зуба. Они не будут смотреться во рту как нечто чужеродное.
  • Материалы, из которых сделаны накладки гипоаллергенны. Они не вызовут реакции даже у людей с повышенной чувствительностью. Материалы, из которых сделаны виниры, полностью совместимы с человеческим организмом.
  • Зубной налет не накапливается. На гладкой поверхности винира не скапливаются остатки пищи. Это препятствует появлению зубного налета и зубного камня.
  • Материал, из которого создан винир, устойчив к пищевым красителям и агрессивным средам. Они не станут рыхлыми и не будут впитывать красители, не поменяет цвет и блеск при приеме чая, кофе, курении.
  • Установка винира проводится таким образом, чтобы не причинить никакого вреда десне.

Установка накладок производится только на зуб, имеющий минимальные проблемы. На, пораженные глубоким кариесом, зубы виниры не устанавливаются. Также они не устанавливаются на сломанные зубы или зубы, имеющие существенную утрату эмали.

Минусы

Кроме огромных плюсов, эта методика имеет ряд недостатков. Главный – довольно высокая стоимость. Ее можно сравнить с установкой металлокерамики. Но коронки из металлокерамики могут служить дольше, чем виниры.

Еще одним недостатком является обтачивание зуба. И, хотя эмаль стачивается по минимуму, ее утрата является существенным недостатком методики установки пластин.

Когда срок службы виниров заканчивается, зубы приходится восстанавливать. В методику реставрации входит пломбирование.

В случае несоблюдения технологии установки, пластины могут менять тон. Это можно исправить, отполировав винир или заменив его.

Неправильная фиксация приводит к развитию сильной чувствительности зуба.

Несоответствующих уход может привести к отслоению края винира от поверхности зуба.

Итак

Установку виниров может рекомендовать врач, если у пациента потемнела пломба или произошло оседание десны и оголение корня зуба. Эта методика зарекомендовала себя как надежная и высокоэффективная.