Размер шрифта:
Цвет сайта:

За и против в пользу металлокерамики и циркония

16 июня 2019

Если сравнить визуально, то протезы из циркония мало чем отличаются от металлокерамики. Если же дело доходит до оплаты, то различие становится явным. Циркониевые «зубы» стоят существенно дороже металлокерамических. В чем же дело? Каковы случаи, когда оправдан выбор тех или иных материалов.

Что представляют собой протезы

Производное тетрагональной формы диоксида циркония – это бесцветные кристаллы высокой прочности, которые выращиваются в лабораториях. Они широко используются в стоматологии. Причем, протез может целиком создаваться из диоксида циркония, а может включать только основу из этого материала.

Металлокерамический протез имеет в основе каркас из высокопрочного металла (чаще всего применяется никель-хромовый или кобальт-хромовый сплав), на который монтируется керамическая облицовка. С течением времени или при попадании прямых солнечных лучей, металл может просвечивать через керамику. Но металлокерамические протезы выглядят более «живыми» и «натуральными» по отношению к чистому цирконию.

Протез из циркония по своим характеристикам практически идеален. Он является наиболее «физиологичным» - соответствующим натуральным человеческим зубам.Диоксид циркония используется для создания абатментов и имплантов. Но стоят такие коронки на порядок дороже металлокерамических.

Передние зубы

Если выбирать протезы для зоны улыбки, то экономия является неоправданной. Здесь цирконий бьет металлокерамику, как хочет.

Под цирконий зубы не требуется так сильно обточить, как под металлокерамику. Это очень важно для передних зубов. Каркас металлокерамических протезов будет виден на свету. А это недопустимо.

Со временем металл начинает окисляться и в месте контакта коронки и десны может появиться синяя каемка. В случае использования диоксида циркония такие проявления полностью исключены.

Но чисто циркониевые импланты имеют неестественно белый цвет. Именно поэтому цирконий, как монолит практически не применяется. Он имеет ненатурально белый тон и абсолютно непрозрачен.

Стоматология предлагает еще один вариант для зоны улыбки. Также достаточно дорогой: имплант с циркониевым высокопрочным основанием и облицовкой из металлокерамики. Такие «зубы» очень прочны и не отличаются от настоящих.

Жевательная зона

Если говорить об этой зоне, то прежде всего необходимо коснуться функциональности. Цирконий – очень крепок и будет служить долго. Но он страшно дорог. А металлокерамика имеет неплохие показатели прочности и функциональности. Если приходится выбирать протез для жевательных зубов, которые никто кроме самого пациента и его доктора не увидит, то лучше предпочесть металлокерамику. Она позволит существенно сэкономить и будет служить столько же, сколько цирконий.

А теперь поговорим о коронках

Циркониевые и металлокерамические коронки ставят на имплант или абатмент. Выбор коронок здесь напоминает выбор протеза. Если говорить об установки коронок в зону улыбки, то стоит предпочесть металлокерамику. Лучшим, но не самым дешевым, вариантом для этой зоны является установка металлокерамической коронки на абатмент из диоксида циркония. Классический металлический абатмент сюда не подойдет. Он будет виден под коронкой и станет окисляться. Жевательную зону можно оснастить и металлокерамикой, и цирконием.

Минусом металлокерамических коронок является оголение металлического каркаса в случае опускания десны. Этот риск нельзя выпускать из вида в случае выбора металлокерамических коронок или протезов для зоны улыбки.

Отличную приживляемость обоих видов материалов обеспечивает их гипоаллергенность.